素有音樂之都的維也納,除了孕育出海頓、史特勞斯家族、舒伯特等名留青史的作曲家,莫札特、貝多芬等人也都曾在此活動過,更有著許多跨足藝術、哲學與科學領域的名人,如席勒、穆夏、維根斯坦、弗洛伊德。豐富的文化背景讓許多遊客慕名而來,而維也納也特別設立了一整區的博物館,讓各領域的人都能找到自己最想看的東西,逛累了就在附近找地方坐著,喝杯咖啡曬曬太陽,悠哉而愜意。
來到維也納的第一站,就是博物館群集的廣場,博物館區,這一天的天氣不錯,8月底的白天算是相當宜人,氣溫約17度左右。對維也納的第一印象,是一點點的滄桑與蕭條,街上的人稀稀疏疏,感覺人口不多,至少並不密集。但建築物們還是很有味道。
我們來看的是藝術史博物館,單單是一個博物館就能看上一整天還看不完,我們也只對繪畫比較有興趣,工藝美術的部分幾乎是跳過沒看。門口前方有一個黃金鼎,是洛可可時期的義大利雕刻家的名作,素有鎮館之寶的名號,但我真的覺得超普,所以進去之後也沒再往人潮擁擠的地方上去特別觀賞這個。
▲切利尼的名作Cellini Saliera,其實就是鹽罐的意思,洛可可式奢華的皇家風格,據說價值超過17億台幣。
藝術史博物館裡面非常漂亮,空間寬敞,採光也很明亮;屋頂挑的很高,壁畫也很別緻。網帥網美在這裡應該能拍出不少端得上IG的照片喔。
很難想像要爬這麼高去畫,還能畫的這麼好,且空間感必須非常好,才會有由下往上看的感覺。
館內只要不開閃光燈都能拍照,不過在琳瑯滿目的油畫中只挑了我特別喜歡的幾幅拍照,對於以宗教為主題的畫我實在是不太感興趣呀。
▲比較近代的荷蘭畫家,花卉的描繪很細膩,我很喜歡
▲有《黑暗王子》之稱的卡爾瓦多之作,黑漆漆的背景很有魅力和張力。
繪畫區看得差不多了以後,其實腳都已經很酸了(每次都覺得博物館有種特別容易讓人疲累的氣場),在回到大門口前不小心繞到了應該是埃及特展的地方,因為圖騰很美,就又進來晃了一圈。
終於逛完所有想看的東西之後,走出來要往弗洛伊德博物館去,沿路也是有很多好玩的事物可以看。首先會經過奧地利國會大廈,非常氣派不過我們沒有在此停留;接著會看到市政廳,然後再經過一個熱鬧的小廣場,大家聚集在這邊看看電影、吃小吃。
▲從藝術史博物館到弗洛伊德博物館的路上也很有趣。
▲在地人推薦我們去的一個熱鬧的小廣場,晚上常有電影放映,大家買點東西邊吃邊看。
▲弗洛伊德博物館,其實就是弗洛伊德在維也納的故居與診所,裡面有他的手書、筆記等等,可以在這裡看到他的生平。不過如果不是對弗洛伊德特別有興趣的話,這個點就不一定需要特別進去參觀,畢竟也是要收門票的。
一整天的行程結束,肚子也餓很久了,來到當地人推薦的園間小館享用道地的維也納食物,有包薯泥的元寶、水煮或烤過的香腸,以及一種以前不曾見過的菇,當然也少不了燉牛肉配麵包。
第二天白天又回到這裡,來看另一個著名的 Leopold Museum 列奧波多博物館,主要是來看埃貢.席勒和古斯塔夫.克林姆特。其實我對藝術沒什麼了解,會來這些地方多半是父母的背景與愛好,當然也並不排斥,也常能在裡面發現相當喜歡的作品。
Leopold Museum 的門票非常精緻,上面印有席勒的畫,左一和右一我都非常喜歡,買了好幾張明信片。
雖說我們主要是來看這兩位畫家,但Leopold Museum的館藏可遠遠不止於此。地下一樓有一些當代藝術創作,三到四樓才分別是席勒與克林姆特。
最喜歡的畫之一,親手拍攝再加以剪輯,放到妖角上覺得很有成就感。
最喜歡之二,目前是我的手機桌布,明信片也是好幾張。
剩下的就不一一上傳了,藝術畢竟還是主觀的,只放兩張我個人覺得最喜歡的,讓大家有機會的畫自己親身到Leopold Museum來找尋自己的愛。
充滿文藝氣息的兩天,回到旅社好好休息,準備前往下一站-哈修塔特(或哈爾施塔特,Hallstatt)!
時隔四年多 求版主能再更新一次
更新27了~麻煩><
是指下載的網頁嗎?
嗨嗨,你的名字也太可愛XD 可以試試看最…
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